Cara Mudah Membuat dan Menambah Partisi Hardisk di Windows 8

Windows8 Fitaria Dewi Pratiwi

Windows8 Fitaria Dewi Pratiwi

Bagaimana cara mempartisi hardisk di Windows8 yang sudah terinstall tanpa harus memasukan CD/DVD Master Windows yang bisa dibilang ribet dan resiko data2 hilang. Pengalaman ini muncul saat beli lepy dengan sistem operasi Windows 8 eh ternyata gak ada partisi hardisknya alias cuman Drive C, tetapi tenang dpt info dari temen di Australia bahwa bisa melakukan partisi pake semacam tool partition tanpa harus install / masukin CD/DVD Master yaitu pake tool dan langsung aja download tool nya disini EASUS Partition Master 9.1.0.

Setelah download selesai langsung aja install berikut tampilanya

Install

Cara install seperti biasa tinggal klik next – next jika ada pilihan suruh isi nama, email dll kosongin aja langsung klik Finish. Buka Easus Partition Master akan muncul pertama kali tampilan seperti dibawah ini klik aja Go to Main Screen

Main Menu

Setelah di klik muncul tampilan menu partisi seperti berikut berhubung masih satu partisi yaitu C ya cm muncul satu hehehe oiya System Reserved diatas C ini bukan partisi alias partisi bawaain system Windows8 hehehe CMIIW. Balik lagi ke topik hehe untuk membuat / menambah partisi yakni dengan Klik Kanan pada tulisan drive C trus pilih Resize / Move Partition

Resize Partition

Nah setelah diklik muncul tampilan seperti ini yakni tampilan untuk menentukan besarnya kapasitas disk drive / partisi baru yang akan dibuat caranya dengan menggeser tanda bola kecil sebelah kanan yg perlu diperhatikan adalah Unallocated Space After ini adalah kapasitas besarnya disk partisi baru yg akan dibuat bisa disesuaikan dengan masing2 besarnya kapasitas hardisk ini hanya sebagai contoh aja hehehe🙂

Geser tanda panah

Akan muncul tampilan proses pembuatan / penambahan partisi

KlikOK

Setelah semua okey akan muncul sebuah partisi baru dibawah partisi C tanpa nama alias kosong dengan Format File System Unallocated artinya file system belum ditentukan baik NTFS / FAT tapi jelas NTFS dunk hehehe. Nah selanjutnya adalah klik kanan pada partisi kosong tadi terus pilih Create Partition artinya kurang lebih c bikin partisi baru.

Klik Kanan Create Partition

Selanjutnya setelah klik OK pada Create Partition tadi akan mucnul tampilan selanjutnya yg kurang lebih seperti dibawah ini

Pada Partition Label isi dengan nama bebas disini disi DATA FITA oiya ini nanti yang akan jadi nama disk drive pada partisi baru lhoo🙂 jangan lupa juga pilih Drive Letter pilih apa aja bebas tp klo pilih D kayaknya gak ada tahu dechhh kenapa ^_^ setelah itu Klik OK

LabelDisk

Dan hasilnya tarrrraaaaaaa Partisi baru telah ditambahkan dibawah partisi C dengan nama Drive Letter E:DATA FITA hehehe

Label selesai

Jangan lupa setelah muncul seperti ini klik tombol Apply pada bagian kiri atas dan Komputer / Lepy akan  Restart tunggu beberapa saat setelah restart maka Lepy / Komputer pada bagian MyComputer akan bertambah partisi baru dengan nama Drive Letter E:DATA FITA seperti berikut

Hasil Finish

Nah saran dari temenku di Aussie sono hehe sebelum Drive partisi dipake ada baiknya di Format dulu pada Drive Letter E:DATA FITA caranya gampang tinggal klik kanan trus pilih Format trus klik Start ada peringatan klik aja OK tunggu sampai ada notifikasi Format Complete seperti gambar dibawah

Format

Terakhir setelah format selesai baru dechh partisi baru siap di gunakan buat nyimpen data  hehehehe

Selesai

Ini ceritaku apa ceritamu ? Sharing please …. hehehe🙂

Semoga bermanfaat

Posted by Fitaria Dewi Pratiwi

59 thoughts on “Cara Mudah Membuat dan Menambah Partisi Hardisk di Windows 8

  1. thnks gan artikelnya ane udh nyoba di lepy + compy ane top markotop hasilnya cm ane bingung kenapa filesysnya gk kedetec namax cm none

  2. sudah saya coba setelah restart justru malah partisi yg baru tidak muncul di proram mycomputer dan size on disk C berkurang kira2 dimana letak error kesalahny

  3. hanya menambahkan sedikit tool easus partisi bisa juga digunakan TIDAK hanya menambahkan partisi tapi bisa resize (bagi alokasi disk space) yg sudah katakanlah C masih free 100GB bisa di diresize ke D

  4. Rata2 laptop keluaran baru memang kebanykan mengunakan os windows8 dengan single partition (recommended). selain easus tool partisi ada lagi sejenis namanya Hiren boot CD bisa digunakan scra bootable dan lebih mudah petunjuk penggunaanya tanpa perlu install

  5. need for help kakaaa’ klo resize partisi c gmna cranya ? lepyku win8 2partisi c d cm yg d dikit amat sizeya mau resize dr c gmna caranya paeke easus

  6. menarik sekali saya punya komputer windowsxp apakah bisa digunakan untuk partisi winxp dgn cara yg sama? mohon klo ada caranya boleh di share disini trimkasih

  7. cara tercepat partisi windows8 adalah dengan hirenboot bisa digunakan bootable hanya kelemahanya tidak bisa digunakan untuk netbook karena memerlukan cd rom

  8. partisi bisa dilakukan setelah dan sebelum install windows baik windowsXP Vista 7 maupun 8 sebelum isntalasi bisa menggunakan hiren boot cd dan setelah instalasi menggunakan tool tambahan yg tersedia gratis di internet salah satunya easues dan hiren dan msh byk lg

  9. kenapa win.8 q malah ga mau masuk log in . tiap di nyalain selalu ada tlisanya automatic repair . teruuus , kemudian ada tulisan drive c sistem anda terkunci . gama? itu terjadi setelah meresize drive c dan restart . habis itu windows 8 dah ga mau jalan .

    tolong gan please , saya jarang ol . sms aja ya 085815723989

  10. mba sekarang ko malah jadi ga bisa d buka.
    awalnya kn leptop saya tu 2 partisi terus mau saya rubah jadi 4 partisi. langkah2nya udah saya turutin, cuman saya langsung ngubah 2 partisi awal langsung jadi 4 partisi.

    ehh sekarang malah ga bisa masuk win.
    gimana mba, apa ada yang salah?
    apa data yang awal bakalan kehapus kalo error gini?

    mohon bantuannya mba.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s